17. Berufsorientierungstag der Holstentor-Gemeinschaftsschule

Was mache ich nach der Schule? Für die 90 Schülerinnen und Schüler des 9. Jahrganges bot der Berufsorientierungstag am 30.10.2018 eine gute Gelegenheit, Berufswünsche zu überdenken und Perspektiven für die Zukunft zu entwickeln.  So traten hier doch einige bisher bedachte berufliche Möglichkeiten ins Bewusstsein: so z.B. erhielten sie bei „KinderWege“ Informationen zu den Ausbildungsgängen in sozialpädagogischen Berufen oder sie lernten den Beruf Kommunikationsdesigner kennen, einer schulischen Ausbildung an der Werkkunstschule Lübeck.

Zum ersten Mal war die Firma Bockholdt vertreten, die die Schülerinnen und Schüler vor eine praktische Teamaufgabe stellte und deren Einsatz sehr lobte.

Die Kooperationspartner der HGS  J. & H. Brüggen KG, das Holiday Inn und die Hanse-Schule waren ebenso wie die seit vielen Jahren kooperierende Baltic-Schule an diesem Tag vertreten. Hinzu kamen die Mercedes-Benz-Niederlassung Lübeck, die Landespolizei Schleswig-Holstein, die Volksbank, Euroimmun und die Firma Dräger. Der Austausch in kleinen Interessengruppen wurde von den Referenten und den Jugendlichen als angenehm empfunden. Die Jugendlichen besuchten jeweils vier der anwesenden Betriebe und lernten dort die unterschiedlichen Ausbildungsberufe kennen. Auszubildende präsentierten ihre Betriebe und ihre Ausbildungsberufe, sodass die Schülerinnen und Schüler aus „erster Hand“ Informationen über die Ausbildung erhielten.

Für das leibliche Wohl der Schülerinnen und Schüler sorgte Frau Schöning mit einem Schülerteam und es gab leckere Snacks zu kleinen Preisen in der Mensa. Der „Pausen-Schnack“ der Referenten wurde unterstützt von dem Caterer der HGS, Helden-Catering.

Als besondere Gäste nahmen Schulrat Helge Daugs und Frau Toprak und Herr Braemer (PLuS-Coaches) an dem Berufsorientierungstag teil. Die Vernetzung zwischen Lehrkräften, Berufsberaterin und Berufs-Coaches unterstützt unsere schulische individuelle Beratung und Förderung der Jugendlichen auf ihrem Weg zwischen Schule und Arbeitswelt.

Eine Bildergalerie zum Berufsorientierungstag gibt es hier.

F. Meyer-Haenel 04.11.2018