Markt der Ideen – Erste HGS-Zukunftswerkstatt

Das Team von Lernen im Ganztag (LiGa) lud unter dem Motto „Wir wollen unseren Schülerinnen und Schülern die besten Chancen geben“ ein.

Nach einer kurzen Präsentation zur aktuellen Schulentwicklung an der Holstentor-Gemeinschaftsschule ging es bei den anwesenden Schülerinnen und Schülern, Eltern, externen Mitarbeiter/-innen und Lehrkräften mit einem Brainstorming um aktuelle Schulentwicklungsthemen und mögliche Visionen. Danach setzten sich alle Zukunftswerkstatt-TeilnehmerInnen an andere Tische, sodass völlig neue Personenkonstellationen die gerade notierten Ideen diskutieren konnten. Im Anschluss daran wurden Schwerpunktthemen gebildet und an den Stellwänden visualisiert.

Es war für alle ein äußerst motivierender und kurzlebiger Abend, der deutlich machte, wie sehr ein „Austausch auf Augenhöhe“ von allen Seiten begrüßt wurde. Ich denke, die Resultate stehen für sich und bieten ein enormes Potenzial für neue Schulentwicklungsthemen an der HGS. Viele Teilnehmerinnen und Teilnehmer waren sich am Ende einig, dass eine 2. Zukunftswerkstatt folgen muss.

Lutz Glaeßner 08.03.2018