Fit für die Ausbildung?!

FfdA2017

Das dreitägige Seminar findet an einem außerschulischen Lernort statt und dient der Vorbereitung auf die Berufs- und Arbeitswelt, insbesondere auf die berufliche Erstausbildung. Die Projektleitung haben die Diplom-Sozialpädagogin Helena Kolossa und die Lehrkräfte Stefan Stichnoth und Maik Ehrhardt. Das Projekt ist Bestandteil unseres offenen Konzeptes zur Berufs- und Lebensweltorientierung und richtet sich an die zehnten und neunten Klassen. Die Teilnahme ist freiwillig, 16 Schülerinnen und Schüler werden aus den schriftlichen Bewerbungen um die Teilnahme ausgewählt.

In diesem Jahr findet das Seminar vom 23.02.-25.02.2017 statt. Über zahlreiche Anmeldungen freuen wir uns, allerdings können – wie eben erwähnt – nur max. 16 Schülerinnen und Schüler am Seminar teilnehmen.

Für die Anmeldung und nähere Informationen zum Seminarablauf bitte folgende Links nutzen:

Seminarrahmenplan 2017 und der Bewerbungsbogen für das Seminar

Ziel des Projektes ist es, den Jugendlichen den Übergang in die Berufs- und Arbeitswelt zu erleichtern, sie bei ihrer Entscheidungsfindung und bei Umsetzungsstrategien zu unterstützen. Darüber hinaus werden die Jugendlichen auf Anforderungen des betrieblichen Alltags vorbereitet. Vorrangig geht es darum, ein Problembewusstsein für die verschiedenen Barrieren zu schaffen, die es beim Übergang in die Berufs- und Arbeitswelt und während der Ausbildung zu überwinden gilt. Die Jugendlichen befassen sich auf dem dreitägigen Seminar effektiv und unter der Berücksichtigung einer großen Methodenvielfalt mit folgenden Inhalten:

1.   Auseinandersetzung mit der eigenen Person:
•    eigene Stärken und Schwächen erkennen,
•    Wünsche und Erwartungen hinsichtlich der Berufs- und Arbeitswelt formulieren,
•    Anforderungen in einer Ausbildung standhalten können,
•    Bewusstseinsschärfung für Veränderungen im Lebensalltag

2.  Beschäftigung mit ausbildungsrelevanten Fähigkeiten und soziale
Kompetenz stärken:

•    Teamfähigkeit erproben,
•    Sensibilisierung für die Eigen- und Fremdwahrnehmung,