Wahlpflichtunterricht

Wir bieten Wahlpflichtunterricht für die Klassenstufen 7 bis 10 vierstündig an. Für den Wechsel in die Oberstufe ist es nicht zwingend erforderlich, eine zweite Fremdsprache zu erlernen.

Französisch

Ziel des Wahlpflichangebotes Französisch ist das Erlernen einer zweiten Fremdsprache. Dazu gehören im Speziellen:

• aktiver Sprachgebrauch in verschiedenen Sprechsituationen
  • Texte lesen und verstehen
  • Erlernen grammatikalischer Strukturen
  • Durchführung von Dialogen
  • Hörverstehen
  • eventuell eine Schülerreise nach Paris im 9. oder 10. Jahrgang

Erwartet werden die erfolgreiche Teilnahme am Englischunterricht sowie die Bereitschaft, Vokabeln zu lernen und regelmäßig Hausaufgaben zu machen.

Dänisch

Der WPU Dänisch bietet die Möglichkeit, sich in einem handlungsorientierten Unterricht intensiv sowohl mit der Sprache als auch mit der dänischen Kultur auseinanderzusetzen.

Der WPU richtet sich an alle sprachbegeisterten SchüleInnen, die Interesse und Freude am Erlernen der Sprache unseres Nachbarlandes haben. Der Fokus liegt hierbei auf den kommunikativen Kompetenzen, welche bei der Bewältigung von Alltagssituationen (z. B. Einkaufen) und später ggf. bei beruflichen Perspektiven (z. B. Bewerbung) eine wichtige Rolle spielen, um sich angemessen verständigen zu können.

Alle SchülerInnen, die bereit sind, sich einen guten Wortschatz anzueignen und sich aktiv am Unterricht zu beteiligen, sind hier herzlich willkommen.

Verbraucherbildung

Dieser Kurs mit dem Untertitel „Ein kritischer Verbraucher werden – ich bin der Konsument“ setzt ein Interesse an Themen rund um Ernährung und Gesundheit voraus. Er erordert Neugierde auf Zusammenhänge zwischen Konsum und Lebensstil, Freude am Zubereiten von Speisen und die Bereitschaft, sich für andere einzusetzen. Eine weitere wichtige Voraussetzung ist die Bereitschaft, sich selbständig Informationen zu beschaffen.

Die Inhalte des Kurses sind:

• Wie komme ich mit meinem Taschengeld/meinem Einkommen aus?
  • Wie kaufe ich richtig ein? Welchen Einfluss hat die Werbung auf mein Einkaufsverhalten? Wie wirkt sich mein Einkauf auf die Umwelt aus?
  • Wie kann ich mich und andere gesund versorgen? Wie kann ich mein Essverhalten ändern?
  • Welche Bedeutung haben Gesundheit, Bildung, Familie und Freunde für mich?
  • Wie und wo bekomme ich Informationen bzw. Hilfen in schwierigen Lebenssituationen?

Sport in Theorie und Praxis

IMG_0822.JPGDer WPU Sport bietet vor dem Hintergrund eines mehrperspektivischen Sportunterrichtes die Möglichkeit, sich ausgiebig mit verschiedenen Sportarten in Theorie und Praxis auseinanderzusetzen.

Der Kurs richtet sich vor allem an anstrengungsbereite und teamfähige Schülerinnen und Schüler, die sich gerne bewegen, denen Gesundheit wichtig ist und die wissen wollen, wie sich ihr Körper unter sportlicher Betätigung verhält und gegebenenfalls verändert.

Technik in unserer Welt

Dieser Kurs setzt ein Interesse an technischen Themen voraus und erfordert die Bereitschaft zu sorgfältiger und genauer Arbeit. Ein Interesse am Umgang mit verschiedenen Werkstoffen und Werkzeugen ist eine weitere wichtige Voraussetzung.

• Bearbeitung, Umformung und Veränderung verschiedener Werkstoffe
  • Maschinen und Motoren in ihrer Funktionsweise kennenlernen, auseinanderbauen und wieder zusammensetzen
  • Herstellung und Bewertung von Produkten in industriellen Vorgehensweisen
  • Technische Kommunikation verstehen und anwenden, Erstellung von Bauplänen mit dem PC (CAD)
  • Nutzung und Bewertung fossiler und regenerativer Energiequellen
  • Kennenlernen technischer Berufsfelder
  • Besuch technischer Produktionsstätten – Begegnung mit der Berufswelt

Berufs- und Lebensweltorientierung

Dieser Kurs soll helfen, die persönliche Entfaltung und die eigene Lebensgestaltung eigenverantwortlich, kraftvoll und gekonnt in die Hand nehmen zu wollen. Vorausgesetzt werden ein Interesse an einer vielfältigen beruflichen Zukunftsplanung, an Möglichkeiten und Gefahren von Medien und am tagespolitischen Geschehen und wirtschaftlichen Zusammenhängen.

Die Inhalte des Kurses sind:

• die Zukunftswünsche mit den persönlichen Stärken und Schwächen in Einklang bringen und eine kompetenzorientierte Zukunftsplanung aufstellen und fortschreiben
  • Besuch im Berufsinformationszentrum der Arbeitsagentur mit individueller Berufsberatung
  • der Weg zum Ausbildungsplatz: Bewerbungsschreiben, Lebenslauf, Bewerbungsgespräche
  • Möglichkeiten und Gefahren moderner Kommunikationsmedien kennenlernen
  • Möglichkeiten und Grenzen im Bereich Finanzierung, Sparen und Altersvorsorge kennenlernen
  • sich verantwortungsvoll in der heutigen Konsumgesellschaft zurechtfinden und eigene Projekte durchführen
  • Fähigkeiten und Fertigkeiten für eine unabhängige und eigenständige Lebensführung erlangen: z.B. Kontoführung, Meldewesen, Haushalt
  • soziale Lebenspläne diskutieren

Musik

Dieser Kurs setzt die Bereitschaft voraus, sich eingehend mit der elektronischen Clubszene und ihren verschiedenen Musikstilen auseinanderzusetzen, und erfordert ein Interesse an kulturellen und musikalischen Besonderheiten der elektronischen Musik. Wer sich für diesen Kurs interessiert, sollte eine Bereitschaft an Vorführungen oder Präsentationen und Freude am Musizieren und Tanzen mitbringen. Weitere wichtige Voraussetzungen sind eine Erfolgreiche Teilnahme am Musikunterricht und das Arbeiten im Team.

• Erlernen von Instrumenten
  • Musiktheorie (Noten- und Harmonielehre)
  • ein Verständnis für die elektronische Clubszene entwickeln
  • Musizieren und Tanzen