Wahlpflichtunterricht

Wir bieten Wahlpflichtunterricht für die Klassenstufen 7 bis 10 vierstündig an. Für den Wechsel in die Oberstufe ist es nicht zwingend erforderlich, eine zweite Fremdsprache zu erlernen.

Die folgenden Kurse werden in den entsprechenden Jahrgängen angeboten:

Französisch

Ziel des Wahlpflichangebotes Französisch ist das Erlernen einer zweiten Fremdsprache. Dazu gehört im Speziellen:

• aktiver Sprachgebrauch in verschiedenen Sprechsituationen
  • Texte lesen und verstehen
  • Erlernen grammatikalischer Strukturen
  • Durchführung von Dialogen
  • Hörverstehen
  • eventuell eine Schülerreise nach Paris im 9. oder 10. Jahrgang.

Erwartet wird als Voraussetzung die erfolgreiche Teilnahme am Englischunterricht sowie die Bereitschaft, Vokabeln zu lernen und regelmäßig Hausaufgaben zu machen.

Dänisch

Der WPU Dänisch bietet die Möglichkeit sich in einem handlungsorientierten Unterricht intensiv sowohl mit der Sprache als auch mit der dänischen Kultur auseinanderzusetzen.

Der WPU richtet sich an alle sprachbegeisterten Schüler/innen, die Interesse und Freude am Erlernen der Sprache unseres Nachbarlandes haben. Der Fokus liegt hierbei auf den kommunikativen Kompetenzen, welche bei der Bewältigung von Alltagssituationen (z. B. Einkaufen) und später ggf. bei beruflichen Perspektiven (z. B. Bewerbung) eine wichtige Rolle spielen, um sich angemessen verständigen zu können.

Alle Schüler/innen, die bereit sind sich einen guten Wortschatz anzueignen und sich aktiv am Unterricht zu beteiligen sind hier herzlich willkommen.

Verbraucherbildung

Sport in Theorie und Praxis

IMG_0822.JPGDer WPU Sport bietet vor dem Hintergrund eines mehrperspektivischen Sportunterrichtes die Möglichkeit sich ausgiebig mit verschiedenen Sportarten in Theorie und Praxis auseinanderzusetzen.

Der Kurs richtet sich vor allem an anstrengungsbereite und teamfähige Schülerinnen und Schüler, die sich gerne bewegen, denen Gesundheit wichtig ist und die wissen wollen, wie sich ihr Körper unter sportlicher Betätigung verhält und gegebenenfalls verändert.

Technik in unserer Welt

Berufs- und Lebensweltorientierung